Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
ГородПосуточная

Неизбитые маршруты для зимних выходных: от Коломны до Судогды

Юлия Судакова21 января 2022 5 899
2024-02-01T16:42:22.543402+00:00
Неизбитые маршруты для зимних выходных: от Коломны до Судогды
Новогодние каникулы прошли, а тяга к путешествиям — еще нет? Что делать, если до майских пока далеко? Конечно, придумать, куда бы поехать на выходные! Вылазки на уик-энд спланировать просто: Циан.Журнал рад помочь с выбором направления и, конечно, с поисками жилья.

Мы привыкли ездить в дальние края, игнорируя достопримечательности, расположенные в столице или не так далеко от нее. Давно ли вы были на территории Кремля, когда в последний раз заходили в Исторический музей? То-то и оно. А если отъехать от города на расстояние, которое на машине можно преодолеть за пару часов, то вас ждут неожиданные открытия!

Ржев (три часа в пути)

По пути стоит заехать на Ярополецкую ГЭС на реке Ламе — это одна из первых в России сельских электростанций. Сейчас она не действует — в 1980-е годы не вырабатывающую электричество малую ГЭС превратили в музей: реконструировали плотину и водосброс, построили новое здание. Очевидцы рассказывают, что водосброс функционирует даже в морозы. 

Вокруг — несколько усадеб, так что при желании легко разбавить впечатления видами помещичьей жизни.

Сам Ржев — нестандартный, но весьма многообещающий выбор для зимнего уик-энда. Из обязательного и всем известного — местный краеведческий музей и открывшийся в 2020 году Ржевский мемориал Советскому солдату. Этот объект резко выделяется на фоне традиционных для российских городов военных мемориалов. И памятник (советский солдат с летящими журавлями), и окружающая его площадка созданы с федеральным размахом, неожиданным для маленького Ржева.

Тут же — музей, посвященный ожесточенным сражениям, проходившим здесь в 1942–1943 годах. Особенно это впечатление важно для подрастающего поколения.

После столь серьезного похода можно и разрядить обстановку — например, выпить необычного кофе в кофейне «Арабика». Изыски тут московские (как насчет эспрессо «Медовая ночь»?), а цены — ржевские. Подкрепиться более основательно рекомендуют в «Просто кафе» (Красноармейская набережная, 28) — и вкусно, и быстро, и недорого. Бонус — вид на одну из главных достопримечательностей города — здание Государственного банка.

В часе езды от Ржева есть удивительный храм Преображения Господня. Находится он в селе Красное (Старицкий район) и является редким образцом псевдоготической архитектуры. Построен этот храм в конце XVIII века по образу знаменитой Чесменской церкви в Петербурге: те же башенки, те же пряничные цвета.

Фото: Сергей Караваев/Google Карты

Если повезет, местные служители проведут небольшую экскурсию. Дорога до храма будет проходить через Старицу — этот городок входит в список самых красивых в России и заслуженно сравнивается с Суздалем: белокаменные стены, монастырь и почтенный возраст (Старица основана в 1297 году). 

Обратите внимание на коренастую Пятницкую церковь и ее старика-соседа — собор Бориса и Глеба. Но не только храмами (часть из них переживает не лучшие время, зато острее чувствуется история) богато местное архитектурное наследство: есть тут и 200-летние кузницы, и вековые деревенские дома, и новый мост через Волгу. И конечно, потрясающие виды.

Коломна (два часа пути)

Калачи ели, пастилу пекли, по кремлю гуляли? Прекрасно! Тогда вот вам список достопримечательностей, куда туристы ходят далеко не в первую очередь — и зря!

С расписанием мероприятий музея-резиденции «Арткоммуналка. Ерофеев и другие» можно ознакомиться, а дальше — как повезет: тут и спектакли (осторожно, некоторые 18+), и экскурсии, и лекции. Музейная часть посвящена быту советских коммуналок, причем все экспонаты подлинные: когда-то вся обстановка принадлежала родне основательницы музея. В выставочном зале представлены экспозиции работ, созданных арт-резидентами — художниками, проживающими в течение года в музее: пространство круглый год работает как открытая лаборатория и мастерская.

Фото: artkommunalka.com

Музей ЖКХ — это вам не пастила! Находится этот очень маленький с виду и очень просторный в действительности музей рядом с Маринкиной башней кремля и представляет собой бывший резервуар для хранения воды. Трудится в музее хранитель, он же ведет экскурсии — по отзывам туристов, очень увлекательные, хотя, на первый взгляд, тема ЖКХ способна заинтриговать немногих. Обязательно уточните время работы.

Фото: kolomna-kreml.ru

Стоит посетить и церковь Троицы Живоначальной — она находится на другом берегу Оки, в удалении от туристических мест. Церковь интересна не только с исторической (тут и поджоги, и разграбления, и прочие ужасы) и архитектурной точек зрения (некоторые умудряются разглядеть в ней мусульманские мотивы). Тут есть небольшой зоопарк, а по праздникам проводятся торжественные службы.

На окраине Коломны работает Музей боевой славы — маленький, да удаленький. Экспозиция сработана на отлично — тут и богатыри, и гаубица, и старые военные фотографии. Обязательно возьмите экскурсию!

Проголодались, но калачей и пастилы по-прежнему не хочется? За «чем-нибудь эдаким» предлагаем отправиться в «Намеки»: с креативными названиями любое блюдо становится вкуснее. Судите сами: «Тоска по родине» (сельдь с необычным гарниром), «Искушение доктора Борменталя» (куриное филе в соусе), «С миру по нитке» (сборная солянка) или, скажем, «78 оборотов» (паста). 

Любители эклеров, не пропустите кондитерскую «Первое эклерное ателье 7 октября» (ул. Гагарина, 21) — тут не только невероятный ассортимент пирожных, но и отличный кофе.


Снять квартиру посуточно можно здесь

Киржач (около двух часов в пути)

Еще несколько лет назад ничего не предвещало столь бурного развития туризма в маленьком, но гордом Киржаче. Сегодня это удивительный образец турпрома: местные энтузиасты возродили музеи, построили арт-объекты и создали полноценную инфраструктуру для гостей города. Спойлер: пары дней может и не хватить!

Итак, начнем с официальной части. В центре Киржача находится Благовещенский женский монастырь, заложенный еще при Сергии Радонежском. Территория реконструируется, но зайти в Благовещенский храм можно — службы идут.

Приобщившись к пище духовной, отправляемся развивать кругозор. В этом как нельзя лучше помогут Музей меди и латуни и Дом аргуна (аргунами называли мастеров, вырезавших наличники. — Прим. автора). Обязательно берите экскурсию и ни в коем случае не пропустите лекцию об аргунном искусстве — гарантируем: теперь вы будете читать наличники, как книгу, узнавая и историю хозяев дома, и их предпочтения, и их мечты.

В декабре прошлого года открылись новые экспозиции Киржачского историко-краеведческого и художественного музея, который долгое время находился на реконструкции, так что не проходите мимо.

Местный конный центр House of Horses (деревня Бухлово) привлекает любителей лошадей со всей округи. Туристы отмечают приветливость тренеров и кроткий нрав лошадей (кстати, кроме них на ферме есть козы и кабанчик). Тут можно поучиться верховой езде на плацу, можно отправиться в небольшое путешествие по местным лесам, а можно прокатиться в санях — куда уж атмосфернее!

Общепиту в Киржаче пока есть куда расти: действительно хороших заведений меньше, чем желающих вкусно и недорого поесть. Тем не менее мы нашли несколько интересных мест. Ресторан-чайная «Репейник» находится в настоящем купеческом доме — особо пытливые найдут в кладке жемчужину, оброненную какой-то растеряхой 100 с лишним лет назад. В меню — традиционные блюда русской кухни, приготовленные по старинным рецептам. Более бюджетный вариант — кафе-кулинария «Трапеза». Берите блинчики, вареники или пельмени — не ошибетесь.


Подобрать квартиру для ночлега в Киржаче непросто, рекомендуем посмотреть, что есть в окрестностях.

Серпухов (чуть более полутора часов в пути)

Казалось бы, самый обычный подмосковный город, но нет: это город с богатейшей историей и огромным списком объектов культуры. Про Высоцкий мужской монастырь с его чудотворными иконами вы и так наверняка знаете, а вот про местную художественную галерею — не факт.

Мы привыкли, что в качестве главных городских музеев обычно выступают краеведческие — с неизменными чучелами белок и древними черепками глиняной посуды. В Серпухове туристов встречает Историко-художественный музей. За ценную коллекцию искусствоведы обоснованно называют его «Малой Третьяковкой». Экспонаты то и дело гастролируют по выставкам, проходящим в главных музеях страны: в ГМИИ им. А. С. Пушкина, в Русском музее, в той же Третьяковской галерее.

Любопытным будет маршрут по дореволюционным домам Серпухова — в городе таких немало: часть из них заброшены, но в некоторых до сих пор живут люди. Есть и дома, которые помнят значимые для города события. Например, на доме № 81 по улице Чехова висит табличка, сообщающая, что здесь в 1905 году проходили митинги рабочих Мараевской фабрики. Отметим, что Анна Мараева — серпуховская купчиха первой гильдии и фабрикантша, именно в ее усадьбе сегодня расположен музей, о котором шла речь выше. Погуляйте по городу, посмотрите на окна, представьте, что они видели 100 лет назад?

Совсем рядом, в Протвине, советские физики-ядерщики планировали построить собственный адронный коллайдер: для этого был вырыт огромный подземный тоннель, длина которого составила около 21 км. На этом история закончилась: грянули 1990-е, наука перестала быть востребованной. Сегодня вход в тоннель заколочен, но любители экстрима находят способы попасть внутрь. Предупреждаем: это опасно, поэтому с детьми пускаться в такую авантюру не стоит. Кстати, далеко не все находят это место, но и сами поиски могут оказаться весьма интересным занятием!


Совсем рядом — знаменитый Приокско-Террасный заповедник, где обитают зубры и бизоны. В холодное время года они толпятся около кормушек, так что зимой больше шансов рассмотреть этих грозных животных вблизи. 

От зубров — к страусам. Встретиться с необычным, а заодно и подкрепиться можно на страусиной ферме «Русский страус» — она находится в деревне Старые Кузьмёнки. Вас ждут экзотический шашлык, удивительная яичница, знакомство с животными и отдых на природе.

Чаще всего туристы хвалят кафе «БабаУля» и «Овсянка» (там действительно неплохо). Но местные предпочитают бургерную «ПроЖарка» и считают, что бургеры там лучше, чем в других аналогичных заведениях, — берите «Бургер лесника». А еще стоит зайти в «Себастию» и попробовать шашлык — говорят, он стоит поездки из Москвы!


Подходящие варианты для ночевки ищите тут.

Судогда (три с половиной часа в пути)

Этот далеко не самый известный городок входит в Малое Золотое кольцо и находится во Владимирской области на пути к куда более известному Мурому.

За плечами Судогды — 500-летняя история, но ни редких музейных коллекций, ни древних соборов тут нет. Основные достопримечательности — ажурный дом Голубева, огромный по местным меркам Екатерининский собор (он вмещает половину всех жителей города) и изрядно потрепанная временем церковь Александра Невского. 

Все они расположены на улице Ленина. Там же находятся и самые красивые здания, так что основное занятие для туристов — неспешные прогулки и наблюдения за размеренной провинциальной жизнью домов с затейливыми наличниками.

А еще в Судогоду едут… за почти настоящим гейзером! Этот природный фонтан бьет круглый год, но именно зимой вокруг нарастает лед, превращая довольно блеклую летом достопримечательность в объект невероятной красоты.

Найти гейзер легко: на карте он отмечен как «Судогодский артезианский фонтан». Здесь можно посмотреть, как выглядит фонтан в морозный день.

Под Судогдой сохранилась неолитическая стоянка «Судогодская» — по оценке археологов, ей около 4 тыс. лет. Искать ее следы под снегом — не самое перспективное занятие, зато будет повод вернуться летом. Историки утверждают, что пока местность изучена мало, а значит, практически у любого желающего есть шанс найти древние артефакты.

Судогда соседствует с Муромцевым (не путайте с Муромом — до него еще полтора часа пути). Здесь тоже есть на что посмотреть. Например, на замок. Да-да, самый обыкновенный средневековый замок: усадьба Храповицкого находится на территории дендрария и представляет собой многоуровневое здание с башнями и стрельчатыми окнами — вот-вот вылетит дракон или выкатится карета с королевской четой! 

По усадьбе проводятся экскурсии, так что обязательно запишитесь — узнаете судьбу замковой янтарной комнаты и коллекции Фаберже.

Закончить путешествие лучше прогулкой по Дюкинскому карьеру: когда-то тут добывали щебень, а теперь это природный заказник с редким для средней полосы скалистым ландшафтом. Особенно привлекательным этот вариант будет для любителей скалолазания — поклонники этого вида спорта уже давно облюбовали местные отвесные стены.

С общепитом в окрестностях не очень — имеет смысл доехать до Владимира или Мурома. Чаще всего туристы и местные хвалят кафе «Каретный ряд» в Судогде (говорят, неплохая пицца).


Заночевать можно во Владимире или Муроме.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#город#инфраструктура#посуточная аренда#Россия#посуточно
городинфраструктурапосуточная арендаРоссияпосуточно
Сейчас обсуждают
Аноним
29 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru