Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/ЗагороднаяАренда

Королевский отдых: 10 замков, в которых можно провести каникулы

4 784
Королевский отдых: 10 замков, в которых можно провести каникулы
Сменить квартиру в многоэтажке на роскошный замок хотя бы раз в жизни мечтал любой горожанин. А если мы скажем, что на новогодних каникулах эта мечта может сбыться — хотя бы ненадолго? Циан.Журнал подыскал для вас 10 впечатляющих европейских замков, в которых можно снять номер и почувствовать себя королем.

Польша, Мошненский замок

  • Отель Zamek Moszna
  • Стоимость для одного гостя: от 5500 рублей в сутки 

Начнем с востока Европы как самого близкого к нам региона. Чехия, Румыния, Болгария и соседняя Прибалтика прямо-таки изобилуют замками, в которых можно пожить. 

Но один из прекраснейших дворцов не только в Восточной, но и во всей Европе, высится на юге Польши. Это сказочное сооружение с 99 остроконечными башнями, широкими лестницами и причудливыми скульптурами называют «польским Диснейлендом». 

Настоящее его имя — Мошненский замок. Его построили в XVII веке как фамильную резиденцию немецких дворянских семей. Сегодняшний облик замок приобрел на рубеже XIX и XX веков, когда к основному зданию пристроили два крыла. После Второй мировой войны в стенах замка размещался санаторий, а сейчас здесь работают отель, небольшой музей и ресторан.

В архитектуре замка переплелись барокко (центральный корпус), неоренессанс (западное крыло), неоготика (восточное крыльцо). На площади 7000 кв. м уместилось 365 комнат с витражными окнами и резной мебелью. 

Строение окружено просторным парком с 300-летними дубами, липовыми аллеями и зарослями азалий. 

Внутри дворца есть картинная галерея и музыкальный театр, а еще там проводятся квесты и историческая реконструкция «Школа ведьм».

Старинный замок немыслим без привидений, и у Мошенского есть собственное. По легенде, в нем обитает дух английской гувернантки, погибшей от любви к главе семьи, несколько веков назад владевшей этой сказочной недвижимостью. 

Германия, замок Швоббер (Дом барона Мюнхгаузена) 

  • Отель: Schlosshotel Münchhausen
  • Стоимость для одного гостя: от 23 000 рублей в сутки 

Да-да, этот замок действительно был домом Карла Фридриха Иеронима барона фон Мюнхгаузена, который стал прототипом одноименного литературного персонажа. 

Строительство замка  с разбивки сада и водных барьеров еще в 1570 году начали предки барона. Почти сто лет спустя, в 1668-м, резиденция перешла во владение братьев Отто и Бурхарда фон Мюнхгаузен. 

В 1715 году, когда барон служил в российской армии, замок посетил не кто иной, как царь Петр I. Мюнхгаузен удивил императора, угостив его редким для Европы того времени ананасом, росшим в местной оранжерее. В наши дни в честь этого события в замке установили памятник. 

Сегодня в резиденции барона-фантазера работает пятизвездочный отель Schlosshotel Münchhausen. Он, с одной стороны, сохранил некоторые роскошества прошлых веков, а с другой — оборудован так, чтобы в нем было максимально комфортно современным постояльцам. Здесь можно отдохнуть в спа-салоне, поужинать блюдами национальной немецкой кухни или поиграть в гольф на 18-луночном поле.

Австрия, замок Бернштайн

  • Отель Burg Bernstein
  • Стоимость для одного гостя: от 12 000 рублей в сутки

Средневековый замок Бернштайн, который мог быть построен в IX веке, располагается в западной части Австрии — на высокой горе возле живописного озера. Несмотря умиротворяющие пейзажи вокруг, у замка была насыщенная кровопролитная история: на протяжении веков за эту землю сражались Австрия и Венгрия, и Бернштайн постоянно менял своих хозяев.  

Последним, кто сумел захватить замок в середине XV века, стал император Фридрих III. Император передал его во владение семье Кенигсберг, которая расширила и укрепила цитадель. Бернштайн стал мощной оборонительной крепостью с бастионами, башнями и надежными стенами. 

Как и его предшественник, современный отель предлагает своим гостям окунуться в атмосферу рыцарских времен, которую в полной мере сохранил замок. Каждая комната в нем имеет свое имя и историю. 

Условия размещения здесь комфортные, но простые и, насколько возможно, приближены к средневековым. В отеле нет центрального отопления — в каждом номере установлена дровяная печь. Здесь нельзя посмотреть телевизор, нет телефонов и интернета. Все это «освобожденным» от повседневности XXI века постояльцам с лихвой заменяет гигантский старинный камин с живым огнем. Поужинать гости могут при свечах в настоящем рыцарском зале, где подают блюда, приготовленные в старинной дровяной печи и только из местных продуктов. 

Франция, аббатство Ла Бюссьер  

  • Отель Abbaye de la Bussiere
  • Стоимость для одного гостя: от 18 500 рублей в сутки

В средние века этот французский отель успел побывать не только замком, но еще и монастырем. Он появился в XII веке и расположен в живописном бургундском парке площадью в 6 гектаров. 

Монахи давно покинули это место, но аббатство Ла Бюссьер сохранило атмосферу спокойствия и умиротворения. 

В интерьерах отеля особое внимание привлекают средневековые сводчатые потолки, огромные витражные окна высотой по 6 метров, каменные балюстрады и широкие лестницы романтического вида. 

Экстерьер отеля сохраняет впечатление культовой постройки, но в номерах гостиницы, в отличие от австрийского замка Бернштайн, нет ничего, напоминающего об аскетической монашеской жизни. Скорее наоборот, здесь царят роскошь и шик. Дизайн комнат напоминает интерьеры уютных английских деревенских отелей. А вот кухня в местном ресторане французская. 

Италия, замок Поррона Релаис

  • Отель Castel Porrona
  • Стоимость для одного гостя: от 14 000 рублей в сутки

Переместимся на юг Европы, где из-за теплого климата строить монументальные бастионы и величественные крепости было не с руки. Но зато у здешних замков есть свой уникальный шарм. Яркий тому пример — замок-отель Поррона, расположенный в Италии, в уютной деревеньке XI века. 

Сам замок появился в начале XIII столетия и стал резиденцией сиенских дворянских семей, а в XIV веке в нем обосновался монашеский орден оливетов. 

Затерянный среди холмов Тосканы, замок окружен морями виноградников, полями луговых цветов и оливковыми рощами. Из окон 22 гостиничных номеров отеля открываются умиротворяющие виды на парковую зону замка, деревню и живописные холмы. 

А еще этот замок не только переносит гостей в атмосферу Средневековья, но и напоминает об одной легендарной саге наших дней. В замке Поррона легко можно представить себя одним из героев трилогии «Крестный отец». По сюжету родовое поместье Корлеоне носит точно такое же имя, однако расположено на Сицилии. 

Испания, крепость Кастельяр-де-ла-Фронтера 

  • Стоимость для одного гостя: от 5000 рублей в сутки

Испания и соседняя Португалия изобилуют замками разных времен и масштабов. Из тех крепостей, в которых можно остановиться на ночлег, особенно интересным выглядит даже не замок, а целая деревня — Кастельяр-де-ла-Фронтера. Она расположена в средневековой испанской крепости, посреди дубового леса на юге Испании. Из окон крепости открывается вид на Гибралтарский пролив.

 

История жизни человека в этой местности удивительно богата и начинается еще в палеолите. Когда эту территорию колонизировали римляне, на месте крепости построили ее предшественницу — башню для защиты дороги. Позже, во время пришествия мавров, здесь появилась большая цитадель. В XX веке эти места пришли в запустение и получили вторую жизнь только в 2012 году, когда крепость восстановили и в ней заработал туристический комплекс. 

Одним из самых бюджетных вариантов проживания на территории крепости-деревни считается гостиница Ла Посада. Этот небольшой каменный дом располагает всего несколькими номерами. Они выдержаны в старинном стиле, но имеют всё необходимое для комфорта — от тропического душа в ванных до wi-fi и системы «умный дом». Причем все это тщательно «спрятано» за архаичным убранством и не видно гостям. 

Номера в этом замке-отеле пользуются большим спросом, особенно в праздничные дни, поэтому если кто-то захочет посетить Ла Посада, бронировать комнату стоит незамедлительно. 

Англия, замок Эмберли 

  • Отель Amberley Castle
  • Стоимость для одного гостя: от 23 000 рублей в сутки

А теперь отправимся на Британские острова как в места, где стоят, пожалуй, самые известные в мире замки. Начнем с Англии.

Совершить самое настоящее путешествие в прошлое можно в замке Эмберли, который около 900 лет возвышается в окрестностях живописной деревушки Эмберли в Южном Даунсе. Как и многие средневековые собратья, этот замок обильно полит кровью, причем отзвуки суровых порядков сохранились в нем и по сей день. Нет, туристам не стоит опасаться за свою жизнь. 

Напротив, в Эмберли можно ощущать себя в полной безопасности. Покой гостей защищает решетка огромных крепостных ворот. Каждый вечер незадолго до полуночи этот впечатляющий занавес опускается до следующего утра.

За воротами постояльцев ждут ухоженные сады, удивительная средневековая архитектура и атмосфера тишины и умиротворения. 

Интерьеры номеров в замке Эмберли вполне современны и тяготеют к роскоши: в номерах установлены кровати с пологом на четырех столбах, гидромассажные ванны. Еда подается в обеденном зале со сводчатыми потолками и стенами, украшенными гобеленами и доспехами. Это те самые трапезные, где пировали настоящие британские короли. Поговаривают, что здесь даже отобедал легендарный король Артур. 

Ирландия, замок Кэйр

  • Отель Caher Castle
  • Стоимость для одного гостя: от 12 500 рублей в сутки

Несмотря на обилие замков-гостиниц на Британских островах, не многим из них удалось сохранить аутентичную атмосферу Средневековья. Но этот 600-летний форт в Ирландии гарантирует гостям полное погружение в ту эпоху. 

Сняв номер в замке Кэйр, вы получаете в единоличное пользование два верхних этажа. В замке много извилистых лестниц и каминное отопление, которое, по местной легенде, работает за счет дыхания домашнего питомца — дракона, живущего в темнице под замком. 

В номерах гостиницы тоже хватает анти-лакшери условий. Например, там нет ванной — она находится в гостиной, — самодельный туалет выдолблен в известковом камне. 

Но вряд ли среди гостей замка Кэйр есть те, кому это не нравится, ведь сюда едут именно за этой исторической атмосферой. Довершают картину чудаковатые, но дружелюбные хозяева замка. 

Уэльс, замок Ритин («Красный замок») 

  • Отель Ruthin Castle
  • Стоимость для одного гостя: от 10 000 рублей в сутки

Замок, расположенный в графстве Денбишир, имеет славную, но кровавую историю. В его подземельях раньше находились тюрьма, камера пыток и бассейн, в котором топили людей. 

Но мрачные дни давно прошли, и сегодня замок Ритин стал романтическим отелем, в котором регулярно проводятся банкеты и ужины в средневековом стиле. По размаху они не уступают вечеринкам Генриха VIII, которому когда-то и принадлежал этот замок. 

Впрочем, о его древности можно дискутировать. Во времена революции Ритин был разрушен по приказу Оливера Кромвеля, чтобы предотвратить его дальнейшее военное использование. Восстановили его только в 1960-х годах, вмонтировав руины в стены нового здания — гостиницы «Замок Ритин». 

Кстати, именно здесь останавливался на ночь принц Чарльз перед тем, как его провозгласили принцем Уэльским. 

Шотландия. Башня Фентон

  • Отель Fenton Tower
  • Стоимость для одного гостя: от 18 500 рублей в сутки

Этот удивительный, хорошо укрепленный замок XVI века возвышается над плодородными землями Восточного Лотиана, близ Эдинбурга. Некогда в башне Фентон скрывался от армии повстанцев шотландский король Яков VI. Сегодня бывшее убежище монарха стало роскошным, хотя и небольшим пятизвездочным отелем, в котором могут с комфортом разместиться до двенадцати гостей. 

Отель отличается уединенной и спокойной атмосферой. А разве могло быть иначе в хорошо укрепленной башне со стенами толщиной свыше двух метров? Внутри постояльцев ждут обогреваемые полы с подсветкой, люксовая мебель и сантехника, а также дубовые полы. 

Забавы гостям предлагают поистине королевские: башню Фентон окружают поля для гольфа, охотничьи и рыболовные угодья. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru