недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыКоммерческая недвижимость

Жилой фонд под коммерческую деятельность

Вся Россия 1 757 4

Здравствуйте! Ищем помещение под магазин пива. Нам предложили отличное место, первый этаж в жилом доме, отдельный вход. Но, оказалось оно не переведено в коммерческое, как говорит риэлтор, "оно в процессе перевода, это долгий процесс, администрация слишком много требует, мы будем с ними судиться". При этом в таком виде это помещение сдают уже 6 лет. Арендаторы менялись, но скорее от того, что бизнес не пошел.

Чем это может грозить нам? Могут ли нас обязать съехать и кто?

Советы 4
Вадим РыбалкинЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 марта 2019, 12:53

Если это квартира - то согласно ст. 17 ЖК РФ допускается осуществление предпринимательской деятельности проживающих на законных основаниях граждан, если это не нарушает интересы других граждан, за исключением промышленного производства.Но путь ваш может быть сложен и тернист. Начиная от позиции ТСЖ ( если таковое там есть) и инициативной группы жильцов до множества проверяющих органов.

Дмитрий Лобач

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 марта 2019, 13:25

Занимаемся недвижимостью, покупкой, продажей, созданием арендного бизнеса, как себе так и под заказ. Работаем порядка 10 лет. Даже не связываемся с такими помещениями(в процессе перевода), т.к. перевод в нежилое сейчас невозможен в 99% случаев, а путь, как указали ранее, настолько тернист и долог , что считается экономически не целесообразным. И использовать жилое под комм. деятельность может ИП или фирма или самозанятый и под деятельность типа Архив бухгалтерский, отдел бухгалтерии на 1-2 человека без посетителей и т.п. то есть прямо очень тихий вид деятельности. А вот если работать активно в таком помещении, то раньше или позже вам дадут за это по голове контролирующие органы или жильцы.

не риэлтор26 марта 2019, 13:43

в какой форме вам предлагают заключить договор? как в этом договоре прописаны ваши риски? досрочное расторжение? возмещение убытков в случае досрочного расторжения? скорее всего, это вопросы или обойдены, или прописаны исключительно в пользу арендодателя.
"Могут ли нас обязать съехать и кто?" - могут, через суд, любой из проверяльщиков. роспотребнадзор, мчс и так далее.
"помещение в процессе перевода" - в переводе на русский означает "никогда". потому что сейчас для перевода необходим протокол общего собрания жильцов (официально - "собственников помещений в многоквартирном доме по вопросу передачи в пользование или присоединения к переводимому помещению части общего имущества"). это если помещение уже подготовлено. если же там еще перепланировка, то ее тоже нужно узаканивать. короче говоря, если за 6 лет этого сделать не удалось, то не удастся никогда.

Александр Владимирович Максюков

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 марта 2019, 14:21

Вас в этом не переведенном помещении будут доить все государственные службы , так как если откажете ,вас закроют .
В данный момент жизни перевести из жилого в нежилое в жилом доме , это большой гимморой , дом то большой и собственников в нем много.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru