недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыТенденции рынка

Прогноз цен на вторичку

Санкт-Петербург 2 793 9

Добрый день!

С октября 2018 мониторю однушки в Выборгском р-не.

Вроде как, принято считать, что январь-февраль - мертвый сезон. В этом году все наоборот. Агенты говорят, что спрос - бешеный.

Что касается цен, вторичка явно подорожала. Те же корабли, которые 31м2 еще в октябре выставлялись по 2900-3100, сейчас продают по 3800!! Про 504 и 137 вообще молчу.

Я так полагаю, что связано это с шумихой по поводу долевки. Есть ощущение, что это какой-то искусственно созданный ажиотаж. Может, я и ошибаюсь, конечно.. Но все-таки, квартиры уже подорожали, а дорожать еще, объективных причин вроде бы и нет. Или я их не вижу?

Большинство агентов не дают каких-либо прогнозов по ценам на ближайшее время.


Вопрос №1: на сайтах ДомКлик и Циан есть такая штука - оценка квартиры. Или примерная рыночная стоимость. На данный момент практически по всем просматриваемым мной объектам эти цифры не совпадают. Означает ли это, что ценник завышен? Или это просто сайты не поспевают за изменением ситуации на рынке?

Вопрос №2: как вы считаете, есть ли смысл обождать с покупкой квартиры до апреля-мая? Или лучше брать сейчас?


Советы 9
Анна ОрловаЛучший совет5 февраля 2019, 18:11

1. Ничего общего с рыночной ценой эта оценка не имеет. Никогда не совпадала с действительностью.
2. Тут только если погадать. Я думаю цены будут только расти. Мы решили брать прямо сейчас. И пока глазами хлопали- все варианты по привлекательным ценам расхватали)))

Ольга Цытик5 февраля 2019, 18:36

Добрый вечер. Соглашусь с Анной Орловой. Цены действительно растут. По поводу долевки, а почему бы ценам действительно не вырасти, если новые условия застройки с обязательными кредитными деньгами диктуют повышение цен. Вторичка всегда идет в кильватере за первичкой. Это еще низкая платежеспособность граждан не дает ценам разгуляться). А что поменяется к весне? Снижения цен к апрелю-маю ждать точно не приходиться, а вот "вымывания" наиболее интересных объектов можно дождаться. Лично у меня сейчас практически все более-менее ликвидные объекты скупили.

Дарья5 февраля 2019, 20:38

Почему бы ценам не вырасти?А как же законы экономики? Спрос порождает предложение. А спрос формируется из платежеспособности населения.. или кипише на рынке (это мое предположение :) )Сейчас в стране не наблюдается роста экономики, все аналитики говорят о том, что реальный уровень доходов падает (инфляция, НДС). Проценты по ипотеке выросли, уровень закредитованности населения запредельный. А я спросила про однушки-эконом сегмент. Не подумайте, я ни в коем случае не пытаюсь опровергнуть ваше мнение и не «больше всех знаю». Просто не понимаю, как так получается. Ведь есть же наука, которая изучена, циклы, которые расписаны. Ну и конструктивный обьективизм)) Если руководствоваться всем этим-вроде как цены не должны расти и дальше. А возможно, наоборот пойдут вниз. Нет?П.с. По поводу кипиша. Такое действительно наблюдается. Провела экспериментальный соц опрос среди обывателей. Похоже на историю с гречей. Люди бросаются на сделки по принципу: лишь бы купить. Из аргументов: ... пока ипотека не выросла... пока цены на квартиры не выросли... ну и гвоздь программы: говорят, что будет девальвация рубля (причём половина даже не понимает, что это такое).

Ирина Криксунова5 февраля 2019, 18:50

Я тоже соглашусь с коллегами. Думаю,что к маю ничего не изменится в ценообразовании. Вырасли цены на квартиры, процентные ставки тоже выросли, к сожалению.

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 февраля 2019, 18:53

У Циана погрешность в оценке составляет порядка +-5-8%, там почти отражены реальные цифры.
Касаемо повышения цен- ждем поправок к принятым поправкам и если будет дана слабина застройщикам, то повышение будет не более, чем на реальную инфляцию. Но при этом проценты по ипотечным займам ещё более вырастут. Тут либо одно, либо другое.

Есть третий вариант, при котором цены будут расти и ипотека- рынок замедлит обороты....

Ольга Цытик5 февраля 2019, 21:25

"А как же законы экономики?" Вот именно поэтому я и писала, что низкая платежеспособность населения сдерживает рост цен, а то могло бы быть как в 2006 г. . Новое в законе вызовет рост цен по первичке? Несомненно, уже даже не обсуждается. Насколько вырастет? Пока непонятно, зависит от того, по какой ставке будет происходить кредитование застройщиков. Не все застройщики выживут, уменьшится предложение, конкуренция, что так же ведет к росту цен. Причем именно эконом сегмент пострадает больше всего. у кого были деньги покупать комфорт и бизнес класс, у тех они и остануться. Повторюсь, втроичка всегда следует тренду первички, как Питер идет по следам Москвы.) По крайне мере, сколько было с 2005 года спадов и взлетов, все шло по одному сценарию. Даже после дикого роста цен в ту пору, откат был незначительный, по сравнению с ростом. Продавцы вторички морально не готовы понижать цены, когда идет рост цен на первичке. Тем более, большинство продает для того, чтобы купить другое жилье. В общем, именно благодаря законам экономики( бедному населению) рост цен хоть как то сдерживается, но он есть и будет.

ID: 148451886 февраля 2019, 6:48

"принято считать, что январь-февраль - мертвый сезон. В этом году все наоборот. Агенты говорят, что спрос - бешеный."

Когда вместо стандартного мертвого сезона имеет место бешеный спрос - это явный признак паники на рынке. Не успевшее на поезд большинство впадает в панику и кидается догонять, сметая все по любым ценам, "пока еще сильнее не подорожало". Абсолютно типично для любых рынков. Потом наступает затишье. Недавно так с Биткоином было. ЕСЛИ ситуация действительно такова.

"как вы считаете, есть ли смысл обождать с покупкой квартиры до апреля-мая? Или лучше брать сейчас?"

Смотря для чего - для себя или для инвестиций.

Если для себя - нужно понимать, что цены в будущем могут как падать, так и продолжать расти. Предположение о том, что существенный рост цен существенно изменит спрос, может быть неверным: людям при любых ценах нужна будет крыша над головой, просто вместо 10 лет ипотеку будут выплачивать по 20, да количество невыплат увеличится. Цены могут расти, не оказывая влияния на спрос, до тех пор, пока у людей не исчезнет возможность обслуживать ипотеку. То есть, еще остается приличный резерв: доходы за будущие 20 лет населением проедены далеко не все, и туда можно отлично запустить руку.
Со стороны инвесторов спрос тоже будет, хоть и пониже: почти все, наверное, уже догадываются о будущем рубля и России, а прямо перед глазами пример нефтяной державы Венесуэлы, где местной валютой подтираться выгоднее, чем туалетной бумагой (которую все равно не купить). Квартира для рядового гражданина - один из немногих способов сохранить хотя бы часть сбережений.
Для себя имеет смысл ИМХО ждать не падения цен, а интересных предложений при текущем уровне: такие появляются, но не надолго. И, коли дождались, не тормозить.

Если покупка для инвестиций, есть золотое правило: покупай дешево - продавай дорого. Поэтому покупать на росте - идея в целом так себе. Несмотря на то, что цена, может, и продолжит расти. Лично я решил отказаться от вложений в российскую недвигу в пользу зарубежной: цены плюс-минус те же, доходность можно найти похожую, но доход будет в нормальной валюте, а не в рублях.

Каждый день застройщики пишут о повышении цен на первичку. Ни чего мудрого что самая твердая валюта ( часто буквально железобетонная) поползла вверх. Если квартира нужна для жизни, а не как вложение,то лучше покупать сейчас.

Дарья6 февраля 2019, 15:27

Благодарю всех за ответы-советы!

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru