недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

ППФ или нотариальный договор

Вся Россия 3 877 20

Приобретается квартира у единоличного собственника 4 собственниками (по 1/4 - супруги и дети). Доли детям будут выделяться сразу (по решению опеки, банк зеленый). Каким должен быть ДКП - в ППФ или нотариальный? Мнение ипотечного менеджера и регистратора разнятся.

Советы 20
Арман БарекянЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 января 2019, 12:10

Если квартира в единоличной собственности одного человека, то можно в простой письменной форме!

Елена Смирнова21 января 2019, 12:10

ППФ можно. Сделка не альтернативная?

Алексей Фролов21 января 2019, 12:13

ППФ будет однозначно дешевле. Т.к данная ситуация под обязательный нотариат не подпадает нотариус "сдерет" не мало. Главное, что в данной ситуации никакой практической пользы от нотариата нет (разве что регистрация будет чуть быстрее). Скорее всего лоббирует нотариуса ипотечный менеджер. Это часто бывает. Банк работает с "прикормленным" нотариусом. Мое мнение ППФ лучше (раз у вас ипотека не забудьте его заранее согласовать с банком)

Ольга Подвигина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 января 2019, 12:14

ППФ можно. Если регистрация электронная - сроки регистрации будут почти как у нотариуса,и сама сделка - в разы дешевле. А кто предлагает нотариат?

ID: 2190829621 января 2019, 12:25

На нотариат ссылается регистратор, требуют либо брачный договор, либо нотариальную сделку. Ссылок не предоставляют на закон. Проводили похожую сделку около 3 лет назад (как раз вступил в силу новый ФЗ), сделка была с мат.капиталом, также у одного собственника, также 4 доли, тогда никакого нотариата не требовали. Поэтому и заинтересовал этот ответ.

Анна Орлова21 января 2019, 12:29

Нам нотариус заявил что при распоряжении опеки ППФ она не принимает.

Надежда Гарнюк21 января 2019, 12:33

Это из-за родителей, раз доли- то только нотариат, регистратор прав. Существуют еще смешанные договоры- на супругов общая совместная, на детей долевая, но во многих регионах о них и не слыхивали и не видовали

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 января 2019, 12:50

Здравствуйте. У Вас три варианта:
- первый о котором написала Надежда: супруги в совместную, дети в долевую- ППФ
- второй: все Покупатели в долевую плюс брачный договор - ППФ
- третий: нотариат, но там дкп должен быть с элементами брачного.
С уважением.

ID: 2190829621 января 2019, 12:50

Всем большое спасибо за ответы!

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 января 2019, 13:12

Добрый день. В приобретении супругами имущества в долевую собственность некоторые государственные регистраторы усматривают изменение законного режима собственности супругов (с совместной на долевую). Именно поэтому Вам предлагается нотариальная форма договора. По этому поводу есть позиция выраженная в письме Минэкономразвития России, согласно которой необходимо буквально толковать отдельные положения Семейного законодательства и Федерального закона от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
Слушать ипотечного менеджера не нужно, род его деятельности не относится к нюансам государственной регистрации прав на недвижимое имущество. И об этом следует дать ему понять. Регистратор прав. На практике ППФ и долевая собственность супругов встречаются по сей день, более того такие сделки даже проходя гос.регистрацию. Таким образом, окончательное решение о гос.регистрации Вашей сделки будет принимать гос.регистратор. Оформляя в ППФ есть риск получения приостановки. Оформляя в нотариальной форме никаких приостановок совершенно точно не будет, однако нотариальная форма потребует дополнительных материальных затрат. Можно оформить так, как коллеги говорили выше: дои родителей в совместную, детей - в долевую. Такой способ оформления позволит съэкономить на услугах нотариуса.

Надежда Гарнюк21 января 2019, 13:18

Даниил, с 01.01.2019 г ни у каких регистратор сделку с долями супругов уже не проходят в ППФ

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 января 2019, 13:53

При государственной регистрации доли в праве общей долевой собственности, поступающей в совместную собственность супругов: сведения об обоих супругах указываются в одной записи о вещном праве; в отношении вида права в записи о праве указываются слова «общая долевая собственность»; после указания в записи о вещном праве размера доли в праве общей долевой собственности указываются слова «в совместной собственности». ( "п. 90.1 введен Приказом Минэкономразвития России от 10.04.2018 N 187" , вступил в силу 01.07.2018 г.)

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 января 2019, 14:03

"В приобретении супругами имущества в долевую собственность некоторые государственные регистраторы усматривают изменение законного режима собственности супругов (с совместной на долевую). " Некоторые усматриваю, но это их личное мнение.
Некоторые государственные регистраторы НЕ МОГУТ усматривать ИЗМЕНЕНИЕ законного режима собственности супругов. Невозможно изменять то, чего у супругов до этого не было.
И последнее, ни один регистратор Росреестра не подтвердил обязательность нотариального заверения ДКП при покупке по маткапу у единоличного собственника (звонил трём разным регистраторам по Москве и области)

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 января 2019, 16:00

Арман, это их личное мнение основанное на Письмо Минэкономразвития России от 29.03.2017 N Д23и-1701.
Первый абзац Вашего комментария... он вообще к чему? Я уже давно на форуме его приводил.
Далее все из вышеупомянутого письма.
Согласно пункту 1 статьи 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
Исходя из положений статьи 42 СК РФ установленный законом режим совместной собственности может быть изменен только брачным договором, заключенным в предусмотренной для него нотариальной форме (пункт 2 статьи 41 СК РФ).
Супруги, приобретая в общую долевую собственность объект недвижимого имущества, изменяют закрепленный законом порядок общей собственности, устанавливая отличный, а именно долевой режим собственности на приобретаемый объект недвижимости. Исходя из изложенного можно сделать вывод о том, что супруги, приобретая в долевую собственность объект недвижимости, в том числе и в случае заключения договора участия в долевом строительстве объекта недвижимого имущества, заключают договор, содержащий элементы брачного договора, поскольку в нем выражена воля супругов на изменение установленного законом режима совместной собственности, в связи с чем указанные договоры подлежат нотариальному удостоверению.
Согласно пункту 1 статьи 420 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. В соответствии со статьей 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора, условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422 ГК РФ).
В силу положений пункта 1 статьи 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения. Таким образом, требования СК РФ обязательны для всех сторон договора.
Необходимо иметь в виду, что в соответствии с положениями статьи 163 ГК РФ нотариальное удостоверение сделок обязательно в случаях, указанных в законе, либо в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.
При этом, если нотариальное удостоверение сделки, в соответствии с пунктом 2 статьи 163 ГК РФ, является обязательным, несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность.

Александра Дол21 января 2019, 23:27

Почему опека не разрешает выделить доли детям после покупки?

Александра Дол21 января 2019, 23:55

Дополню, так как не согласна с мнением специалистов, которые высказались в ветке. Нотариальному удостоверению подлежат сделки с долями, но дело в том, что право общей долевой собственности возникнет лишь ПОСЛЕ проведения государственной регистрации права приобретателей по сделке. Т.е. сделка проходит не с долями, а с целым объектом. То, что покупатели в этой сделке делят между собой приобретаемый объект в долях - никак не влияет на то, что сама сделка проходит с целым, а не с долями. Таким образом, договор вполне может быть заключен в простой письменной форме. Лишь при отчуждении долей необходим нотариус. В вашем случае отчуждается вся квартира целиком. И даже если бы ваш продавец владел всей квартирой в долях ( купил по очереди долю за долей и стал собственником всей квартиры) - все равно сделка считалась бы с целым объектом и не требовала бы нотариального удостоверения.

Александра Дол22 января 2019, 0:21

А вот брачный договор регистратор требовать обязан в любом случае, хоть нотариальная форма договора купли-продажи, хоть простая письменная, т.к. изменение режима собственности супругов с общей совместной на долевую возможно только через брачный договор.

Татьяна Никитина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 января 2019, 0:25

За приостановку больше должен опасаться продавец, т.к. не сможет получить деньги в планируемое время. Это намек на оплату нотариальных расходов. Риск приостановки ППФ существует, раз регистратор так сказал. Из этого надо исходить. Искать прием против лома себе дороже.

Александр Владимирович Максюков

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 января 2019, 11:01

согласуйте с банком и лучше ППФ

Дмитрий Иванов23 января 2019, 13:12

Оформите квартиру по 1/3 доли. На супругу (или себя) и двое детей. Тогда договор сделаете в ППФ и брачный договор не нужен.

Сейчас обсуждают
налогБольшое спасибо
liske-e
сегодня в 17:41
редакцияeditorial@cian.ru