недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Покупка по генеральной доверенности

Вся Россия 1 378 17

Добрый день!

Прошу совета. Покупаем квартиру. Квартира находится в долевой собственности (3 хоз.). Одна из хозяев, на время сделки уезжает на отдых и выдает генеральную доверенность риэлтеру. Предварительно перед сделкой будет нотариальная сделка, о том что все хозяева согласны с продажей квартиры. Также всеми хозяевами была выдана расписка в том что они получили аванс за продажу квартиры (30 000р). Деньги от продажи ее доли квартиры будут перечислены на счет этой хозяйки.

Какие есть подводные камни у этой сделки? Меня смущает что продажа по доверенности.

С уважением Вячеслав.

Советы 17
Дмитрий КаредваЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 июня 2019, 12:29

По возможности в таких случаях за совершением всех нотариальных действий лучше обращаться к одному нотариусу - выдача доверенности, заверение сделки и т.д. Если будут грамотно организованы расчеты и их подтверждение, риски небольшие.

Зачем рассуждать о "подводных камнях"?Надо рассматривать конкретные документы с конкретными обстоятельствами.Надежного спеца Вам в помощь,который будет отстаивать интересы сделки и Ваши в том числе.

Павел Грозов26 июня 2019, 11:15

Здравствуйте!Распространённая практика, которую, впрочем, многие риелторы стараются избегать. У Вас нотариальная сделка - нотариус проверит не отозвана ли доверенность, так что, риски минимальны. Но чтобы их исключить полностью, необходимо видеть всю картину (и документы).

ГОРОД26 июня 2019, 11:16

День добрый! Наталья правильно уточнила, что надо смотреть на документы, состоят ли продавцы в браке, получены ли их согласия на совершение сделки, ну и обязательно проверяйте доверенность на действительность, ее можно отозвать в любой момент сделки. Если с Вами будет грамотный специалист все эти моменты можно проконтролировать. Удачной Вам сделки!

ID: 3127251326 июня 2019, 11:54

Спасибо всем за советы, документы конечно проверяются, согласие супругов на сделку тоже, просто смутила продажа с генеральной доверенностью.

Александр Воронич26 июня 2019, 12:06

Здравствуйте. Такие ситуации встречаются. Не лучший вариант, но если нет возможности дождаться владельца из отпуска, то с применением определённых мер можно купить. Имейте в виду, что покупка по доверенности некоторым образом портит историю квартиры.

Dimm26 июня 2019, 12:45

а ещё не забывайте про семейный статус всех совладельцев и в каком статусе приобреталась собственность.

ID: 3127251326 июня 2019, 13:00

Да нотариус будет один. Квартира долевыми собственниками приобреталась недавно, семейный статус всех совладельцев при приобретении проверен. Спасибо!

Александр Воронич26 июня 2019, 13:49

Быстрая продажа после приобретения - повод насторожиться.

Наталья Берегой26 июня 2019, 13:59

Доброго дня! На самом деле такое бывает. Проверьте доверенность, чтобы не отозвана была. Да и на какие действия она выдана.

ID: 3127251326 июня 2019, 14:56

Продажа понятная, квартира в долевой собственности. Собственники бывшие жители района попавшие под расселение. Застройщик выкупил их доли в старой квартире, и продал доли в новой квартире.
Доверенность проверим спасибо!

Людмила Юрьевна Билан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 июня 2019, 15:04

Добрый день! Нотариус проверяет доверенность, банкротство, справки о дееспособности заказывает участников сделки и т.д, прежде чем, вы будете подписывать ДКП, а нотариус его удостоверять.

Проведите расчет через депозит нотариуса. Вы перечисляете деньги на депозит нотариуса перед сделкой, а после регистрации все участники вместе или, отдельно, как в вашем случае, приходят к нотариусу и пишут заявление лично на перечисление денег по ДКП с депозита нотариуса. И все. Вы будете уверены, что деньги продавец получил.

Продавец приедет, сама сходит к нотариусу и напишет заявление о переводе денег на свой счет.

Не совсем ясно, что вы имеете в виду, когда пишите "перед сделкой будет нотариальная сделка". Что за сделка, перед сделкой?

ID: 3127251326 июня 2019, 15:59

Как пояснил их риэлтор, они сначала совершают нотариальную сделку, то есть все владельцы согласны с продажей, составляется договор, в котором прописывается порядок расчета с каждым участником сделки;

Александр Владимирович Максюков

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 июня 2019, 16:20

Покупайте ,у вас все нотариус пропишет ,и как бы все риски на себя возьмет , а еще лучше ,пусть кто то из родственников эту доверенность на себя сделает,зачем вам риэлтор.
И если не спешите,то ждите приезда родственника с курорта.

ID: 2445908127 июня 2019, 12:36

вас тупо разводит агенство что и почем разглашать не буду это старая схема одно поймите нотариус ответственность не несет , и вообще найдите хоть одного нотариуса который бы делал какие нибудь проверки !!!!

Снежана Перевалова27 июня 2019, 14:22

Вы, я так понимаю из 90-х. Черные риэлторы, подсадные нотариусы - кругом обман. Это мой комментарий людям без фото 24459081

Ирина Некрасова28 июня 2019, 11:52

Я могу ошибаться, но поняла ситуацию следующим образом - сам ДКП подписан собственниками и сделка нотариальная пройдет до отъезда в отпуск, а доверенность на риелтора на сдачу документов, получение их и исправление тех. ошибок( если такие будут). Нормальная практика)))

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru