недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

Коммунальная услуга

Вся Россия 939 7

Здравствуйте скажите пожалуйста! Кто должен платить коммунальную услугу при въезде в сьемное жилье?

Советы 7
Анна Юрьевна ПочикаеваЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 мая 2019, 1:34

Добрый день, Зуура. Практика оплаты коммунальных услуг на рынке сложилась такая: за потреблённые электроэнергию, горячую и холодную воду, водоотведение, интернет (если пользуется), парковку (если у арендатора есть такая потребность) платит арендатор, поскольку именно он тратит эти ресурсы, когда проживает в квартире. Остальную коммуналку оплачивает собственник квартиры.

Анна Орлова15 мая 2019, 6:51

Здравствуйте! Коммунальные услуги оплачивают в соответствии с договором найма. Как договорятся

Александр Владимирович Максюков

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 мая 2019, 9:45

Зуура,доброго дня! Прежде чем заехать в съемное жилье ,нужно с арендатор договорится об оплате жилья (сколько в месяц платить) и кто будет платить за коммуналку вы или арендатор.

ID: 1565856215 мая 2019, 10:08

В Москве принято чтобы арендатор отдельно оплачивал электроэнергию и воду по счётчикам, Интернет, если подключен. В регионах может быть по другому.

Ирина Криксунова15 мая 2019, 10:49

Как правило, оплачивает к/у наниматель. Услуги за капремонт оплачивает собственник . Как и в любом вопросе бывают исключения. Если у вас отношения закрепляются подписанием договора найма, то все оплаты в нем прописываются . Что касается именно самого процесса оплаты, то делайте как вам удобно. Либо отдаёте деньги собственнику, и он оплачивает сам, либо делаете это самостоятельно, через личный кабинет очень удобно. Все чеки рекомендую сохранять .

Виталий Ревякин15 мая 2019, 11:12

Добрый день. По-хорошему, плата за коммунальные услуги должна являться заботой лица сдающего. Проживающий в арендуемом жилье в идеале должен заботиться об оплате переменных величин. Тем не менее, практика сложилась такой, что и основная платёжка КУ стала переменной величиной, поэтому сторона сдающая оказывается в таком случае не в очень выгодной для себя ситуации. В Санкт-Петербурге во всех основных случаях по всем счетам платит наниматель. Насколько я знаю, оную тактику потихоньку начинает перенимать и Москва.

Евгений19 мая 2019, 17:55

Если коротко - платит тот, кто пользуется.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru