недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

Договор с агентством

Вся Россия 1 705 12

Добрый день! Подскажите пожалуйста, возникла такая ситуация - при подписании договора с агентством по квартире нас не предупредили о том, что в квартире есть прописаная девушка. После одобрения ипотеки и этой квартиры банком выяснилось, что девушку пытались выписать по суду, но она подала апелляцию + она родила и ребёнок прописан там же. Хотим расторгнуть договор с агентством, и забрать полную сумму комиссии, но агентство отказывается возвращать всю сумму, так как они потратили определённую сумму на отчёт об оценке. Чека об оплате у них нет, сумму мне написал агент в смс-сообщении, никакого подтверждения платежа у них нет. Имею ли я право забрать всю сумму? И вообще, на каком основании агентство выставляет квартиру, которая не готова к продаже, и к тому же требуют деньги за свои так называемые услуги

Советы 12
Наталья КоковихинаЛучший совет26 июня 2019, 16:13

Добрый день! Все спорные вопросы у нас решаются в суде. К тому же мы не знакомы с текстом Вашего договора с агентством, где Вы собственноручно поставили свою подпись, чтобы судить о том, какие Вы имеете права и на каком основании выставляется квартира.
Проверять юридическую чистоту покупаемой квартиры должен ВАШ риелтор. А риелтор ПРОДАВЦА обязан обеспечить Вас требуемыми документами ВАШИМ риелтором.
К тому же у Вас сделка еще не прошла, как вы им выплатили ВСЮ сумму комиссии??

Александр Владимирович Максюков

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 июня 2019, 16:14

Наверное вас разводят на деньги ,вам не к риэлторам надо ,а в Прокуратуру или Полицию.,что больше по душе.

Алексей Фролов26 июня 2019, 16:19

Агентство чей представитель? Что написано в соглашении об авансе (договоре) по поводу условий его расторжения и финансовой ответственности сторон ? Откуда комиссия, когда сделка не проведена? Слишком много неясного что бы комментировать

не риэлтор26 июня 2019, 16:30

"Чека об оплате у них нет, сумму мне написал агент в смс-сообщении, никакого подтверждения платежа у них нет. Имею ли я право забрать всю сумму? " - погодите, то есть вы заплатили, но никакого подтверждения что вы заплатили у вас нет?! а что вы тогда собираетесь забирать? агентство сделает морду ящиком и скажет "деньги? какие деньги? первый раз слышу, нам никто ничего не платил", и на этом все.
то есть или вы чего-то не так рассказываете, или вы просто подарили деньги агентству...

ID: 3131075326 июня 2019, 17:01

Есть договор с агентством и расписка в том, что была принята сумма в счёт услуг агентства, так же там написано о том, что агентство вернёт эту сумму в том случае, если сделка не состоится по их вине.
А в том случае, если по моей вине, то они вернут сумму за вычетом своих расходов. У них нет никаких документов, подтверждающих оплату отчёта об оценке, но тем не менее они хотят удержать с меня его стоимость

не риэлтор26 июня 2019, 17:11

а, ну тогда в суд. тогда (если вам не жалко времени) у вас есть шансы, потому что у агентства сейчас только один выход - рисовать чек задним числом, что неминуемо означает привлечение дополнительных участников процесса. хороший адвокат в суде может как следует надавить на этих людей (которые будут предоставлять чек) и сломать их версию.
не исключено, что вас просто берут на понт, понимая что для рядового гражданина суд - это весьма нервозатратное мероприятие, не говоря уже о том, что очень длительное. грубо говоря, не каждый ради 20 тысяч будет судиться год или два. возможно, агентство рассчитывает именно на это; в таком случае вам надо сразу дать им понять что вы готовы будете пройти весь путь до конца, хотя бы из принципа. по крайней мере, чтобы они в это поверили

ID: 3131075326 июня 2019, 17:20

Агент сказал, что он оплачивал отчёт об оценке переводом на карту и может распечатать чек из сбербанк онлайн, но там нет информации за что был перевод - просто сумма на карту физического лица. Это не может являться подтверждением платежа?

не риэлтор26 июня 2019, 17:27

может, если его контрагент предоставит соответствующее подтверждение. это все в суде будет решаться. честно говоря, если сумма небольшая, я бы на вашем месте махнул рукой. что называется, платный опыт. если только у вас нет желания из принципа пойти до упора. но имейте в виду, что проигравшая в суде сторона будет оплачивать судебные издержки выигравшей (например, расходы на адвоката, все пошлины и прочее)

Тогда закладывайте всю сумму стоимости квартиры в ячейку с условием доступа- выписка из домовой книги с нового места регистрации девушки с ребенком.
У меня такое впечатление, что Вас покупка квартиры уже не интересует,Вы заточены уже на то,КАК вернуть деньги, отданные агентству. Поверьте, агентство, имея своего юриста, максимально себя обезопасило задолго до Вашего появления. выводы делайте сами.
Я не вижу проблем вообще. чтобы не выйти на сделку.Достаточно грамотно все организовать.
Поймите.агент, который продает квартиру и агент, который покупает ЭТУ ЖЕ квартиру- обязательно должны быть ДВА разных человека!!

Людмила Юрьевна Билан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 июня 2019, 18:43

Добрый день!

1. Комиссия АН не платится ДО сделки. Комиссия платится на сделке или после. Вы точно комиссию заплатили всю?

2.Перевод на карту физ.лица за оценку - это нормальная практика. Когда будет готов отчет об оценке, будет и договор на оказание услуг по оценке, с заказчиком (т.е вы), и квитанция об оплате от оценочной компании. Квитанция на ваше имя. Если этого нет, то тогда, точно есть о чем беспокоится.

3.Квартиру можно выставлять в продажу на разной стадии готовности. И с прописанными можно продать, но это обсуждается в начале сделки. Покупатель может и согласится. Здесь нет запрета. Но сделка ипотечная, и поэтому все должны быть выписаны в итоге. Может быть вы покупаете квартиру в ипотеку,где собственник банк? Здесь, и цена ниже обычной, и с прописанными банк продает легко, если это актив банка. Может вам об этом не сказали? Цена интересной была, а в нюансы вы не вникли... А сейчас все и прояснилось...

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 июня 2019, 20:10

Здравствуйте. Несостыковка какая-то в Вашем рассказе: чек обязана выдать любая организация, тем более оценочная компания, у которой лицензия и наверное все прозрачно с бухгалтерией. Если услуга оплачена, то Вам еще и отчет напечатанный отдадут, так как получается, что оплатили его Вы.
И хоть с карты, хотя наличкой- должны предоставить иначе это штраф.
С уважением.

Елена Смирнова26 июня 2019, 23:57

Я бы категорически отказалась от покупки квартиры с прописанными людьми. И перед внесением аванса я обычно интересуюсь, кто зарегистрирован в квартире, и голословного ответа, без документов, мне недостаточно, требую документального подтверждения. Короче, понадеялись вы на авось, внесли аванс без своего риэлтора, вот и результат. Требуйте выписки до сделки (едва ли это получится без суда, а суд уже был и результат вам известен), либо забирайте аванс так же самостоятельно, как и вносили. Если грамотно и настойчиво потребуете, должны отдать, расходы могут и удержать, но и их можно вернуть, если быть настойчивым и действовать правильно. Учить не буду. Учитесь на собственных ошибках.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru