недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Дарение долей квартиры и нотариус

Вся Россия 848 7

Добрый день!


Есть квартира, приватизирована в 1994 году на 4 членов семьи в долях 1/4 у каждого.

На данный момент все собственники совершеннолетние. Правоустанавливающий документ - договор на приватизацию жилищного помещения. Свидетельство о регистрации не получали, кадастрового паспорта нет.


Вопрос - можно ли зарегистрировать договор дарения в росреестре без нотариуса? Если все собственники будут присутствовать на момент подачи заявления.

И второй вопрос - обязательна ли предварительная регистрация в росреестре, или сначала можно оформить договор дарения, а после него уже зарегистрироваться ?

Советы 7
Павел ГрозовЛучший совет25 июня 2019, 9:36

Здравствуйте!
Вы дарить собираетесь квартиру целиком? Тогда после 1 июля одним договором можно будет сделать это и без нотариуса. Но вопрос - кому Вы планируете дарить этот объект - родственнику или постороннему человеку (притворная сделка)?
Предварительная регистрация чего? У Вас объекта нет в ЕГРН - необходимо вместе с договором подавать заявление на внесение сведений и прикладывать архивные документы БТИ - в принципе, можно ограничиться договором приватизации, но некоторые и тех.паспорт могут потребовать. Пошлина от каждого по 500 руб. (2000/4).
Бывают случаи, когда пакеты (а у Вас 2 регистрационных действия) приходят не одновременно и, если заявление на переход права придёт первым, можете получить приостановку. Поэтому - оптимально вначале внести сведения, а потом уже дарить. Если через нотариуса, то однозначно только таким путём.

У Вас сделка только нотариальная, т.к. доли. Подавать документы в МФЦ -должны все собственники присутствовать, т.к. подписывают заявление. А вот получить может один за всех. Никакой предварительной регистрации нет. Оформляете Договор дарения у нотариуса и идете сдавать документы.
Помните, что дарение постороннему человеку подразумевает налог.

Sergei Lebedev25 июня 2019, 9:34

Я был у нотариуса, так он сказал, чтобы мы предварительно зарегистрировали собственность в мфц, и только со свидетельством о регистрации он оформит договор дарения долей.

Ааа, так у вас собственность не зарегистрирована..Тогда нотариус прав. Сейчас свидетельства о праве уже нет. Вам выдадут выписку из ЕГРН.

СОЮЗ

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
25 июня 2019, 9:36

Если Вы хотите подарить Долю сособственнику, то все сделки с долями только через нотариуса.
Сходите к нему с документами на квартиру, он Вам все разъяснит. Скорее всего кадастровый паспорт заставит получить (выписку из кадастра)
Предварительной записи ни какой не надо делать в Росреестре.
Нотариусы сами сейчас сдают на регистрацию.
Удачи!

Людмила Юрьевна Билан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
25 июня 2019, 13:53

Добрый день!

Нет такого понятия, как предварительная регистрация. Речь идет об изменении порядка регистрации. Право у вас зарегистрировано, в порядке, который был в 1994 года. Это регистрация договора в БТИ, и у вас на договоре стоит штамп БТИ - большой прямоугольный. Это было фактом регистрации права в 1994 году.

С 1999 года когда образовалось учреждение юстиции, право стали регистрировать там, Потом названия менялись много раз, и в итоге Росреестр сейчас.

До июля 2016 года, с вашими документами, без регистрации в Росреестре, можно было продать (любое отчуждение) спокойно, и по ипотеке в том числе. Штамп БТИ на договоре действителен. Просто в Росреестре нет данных о вашей квартире. Это нормально.

нужна регистрация по правилам, которые уже 20 лет действуют. Проще говоря - привести документы в соответствия с требования сегодняшнего дня.


В идеале, нужно получить тех.паспорт, кадастровый паспорт и вместе договором приватизации сдать документы на регистрацию права в Росреестр. Еще раз подтвердить право на квартиру, но уже в органе, который ведет реестр прав в России.

После регистрации в Росреестре - хоть подарить, хоть продать - вы свободны. И документы у вас в полном порядке, пригодны для любого расчета.

Надежда Гарнюк26 июня 2019, 14:56

Кадастровые паспорта не выдаются с 2016 года, кто почему-то забыл. Автору вопроса: воспользуйтесь советом нотариуса, зарегистрируйте свое право через МФЦ. Пока будете оформлять, после 31.07.2019 года, не после 1.07, кто вдруг перепутал, можете оформить договор дарения без нотариуса, при условии, что дарят все владельцы.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru